目的 |
臭素溶液の付加反応を利用して、油脂の不飽和度の違いを理解する。
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用具 |
臭素水 アマニ油 牛脂 試験管
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方法 |
- 2本の試験管にアマニ油 1ml と牛脂 1ml (少し暖めてとかしておく)をとる。
- それぞれの油脂に臭素水 1ml を加えゴム栓をして振ると、アマニ油の方は臭素の赤色が消えるが、牛脂の方は色が急には変化しない。
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メモ |
- アマニ油:オレイン酸、リノール酸、リノレン酸の含有量が多い油脂。
ヨウ素価 168〜206
牛脂:不飽和脂肪酸の含有量が比較的少ない油脂。
ヨウ素価 25〜60
- 二本の試験管を比較できるように同時に同じ回数振るとよい。
差の出たところで終わる。
- 実際のものは不飽和脂肪酸を含むために、長く振ると臭素の色が消える。
- アマニ油の代わりに天ぷら油、牛脂の代わりにヤシ油や硬化油を用いることもできる。
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