バナナの香り

化学:有機化合物:エステル

生徒実験

特長
多くの教科書に登場するエステル、酢酸エチルの香りから、果物の香りを思い浮かべる人はいないが、酢酸ブチルの香りからバナナを思い浮かべる人は必ずいる。

用具
試験管(35ml)  ビーカー(100ml)  ピペット3本  酢酸  n−ブタノール  濃硫酸  ガスバーナー

方法
  1. 試験管にn−ブタノール5滴、酢酸5滴、濃硫酸1滴を加える。

  2. (1)をガスバーナーの上部でおだやかに1分間熱する。

  3. (2)を冷却して純水を約15ml加え、これを50mlの純水を入れたビーカーに注ぎ、香りをかぐ。
メモ
これ以外にも試みたがバナナの香り以外はあまりうまい具合にいかない。
  酢酸エチル(西洋なし)  酢酸アミル(バナナ)  酢酸ペンジル(ジャスミン)  酪酸エチル(パイナップル)  酢酸オクチル(桃)  酢酸イソアミル(なし)  酢酸イソプロピル(りんご)  ギ酸ブチル(あんず)